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2006年 08月 04日
7月29日(土)、開店したフランス料理屋さんです。
ここのオーナーシェフの若杉君は、去年の春のフランス旅行で片田 舎の三ツ星レストラン『プレ・ドゥジェニー(ミッシェル・ゲラール)』 で知り合って、意気投合し食事に行ったんです。 話してみて、若杉君の出身地がなんと北海道の銭函(小樽の横)。 不思議と縁を感じました。 それからメールで何度かやりとりしてました。 最終的に若杉君はミッシェル・ゲラールの魚のシェフまで上り詰めたのです。 「ひできちさん、札幌で店を開きます!!」 との連絡が。 札幌の中央区でお店を開くことに!! レストラン『バンケット』 札幌市中央区南4条西18丁目2ー23 TEL011-562-1221 お店はあえて高級感を出さず、オシャレですっきりとしたカフェのような感じです。 若杉君の奥様ともう一人の女の子で接客してくれます。 料理はおまかせで。 アミューズ、『トマトとメロンのガスパッチョ』 酸味の中にメロンの優しい甘みが寄り添い、良い出だしです。 旨し。 前菜、『サバとビーツのブランダード、ハツカ大根のピクルス』 ブランダードとハツカ大根のピクルスの食感が合わさり、面白く もまとまったお皿。 ここのビーツ、レストラン『プロヴァンサル・キムラ』で使って るものと同じで、絶品なのです。 自家製パンです。 魚料理『江差産白貝とズッキーニのブレゼ、パセリソース』 出てきた瞬間、パセリの香りがフッと立ち上る。 貝にしても野菜にしても火加減が絶妙で、会心の一皿。 肉料理『伊達鶏と自家製スモークサーモンのスペイン風』 これが凄かった。 それこそ食材の火の入れ方、肉の下にあるジャガイモのピュレがまた旨い!! 素晴らしい料理!! デセール1『赤ワインのスープ』 これもうまかった!! セール2『チョコレートもデセール』 チョコレートのソルベ、タルト、ムースと嬉しい3種類!! 家製マシュマロ。口溶けの良いマシュマロ。感激!! 紅茶を飲みながら若杉君と庭でお話。 満足の料理の数々。 応援せねば!! 人気blogランキングへ。ポチッと押して下さいませ!!
by hidemikasora
| 2006-08-04 13:48
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