北海道フレンチ愛食会2
2013-12-02T14:18:26+09:00
hidemikasora
北海道、日本、フランスのフレンチを追い求めます。
Excite Blog
ラ・ブランシュール
http://hidemika.exblog.jp/19083701/
2013-12-07T00:19:00+09:00
2013-12-02T14:18:26+09:00
2013-12-02T14:18:26+09:00
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札幌のフレンチ
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浅草、レストラン『オマージュ』
http://hidemika.exblog.jp/19083692/
2013-12-06T00:15:00+09:00
2013-12-02T14:16:09+09:00
2013-12-02T14:16:09+09:00
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未分類
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レストラン『プロヴァンサルキムラ』
http://hidemika.exblog.jp/19080853/
2013-12-05T00:00:00+09:00
2013-12-02T00:45:57+09:00
2013-12-02T00:45:57+09:00
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札幌のフレンチ
食後、「ああああ、ここで食事出来て良かった」という満足感で溢れます。
札幌には本当に良いフレンチがいっぱいあります!!]]>
一年前のお節、『オマージュ』
http://hidemika.exblog.jp/19080803/
2013-12-04T00:23:00+09:00
2013-12-02T00:27:53+09:00
2013-12-02T00:26:15+09:00
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道外のフレンチ
美味しかった浅草のレストラン『オマージュ』のお節を思い出します。
色々入ってて、西洋風お節は楽しい!!]]>
姫路、『ムッシュ田中の料理とワインの店Vin Vin 』
http://hidemika.exblog.jp/19080780/
2013-12-03T00:22:00+09:00
2013-12-02T00:23:14+09:00
2013-12-02T00:19:35+09:00
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道外のフレンチ
シェフもマダムも感じが良い!!
前菜盛り合わせ。
生ハムと洋梨。初めての取り合わせでした。とっても合います。
シェフ得意の『キノコのテリーヌ」しみじみと美味しい。
コレを食べると、姫路にやって来たなって気持ちになります。
キッシュ
お肉料理は姫路の豚肉だったような・・・・記憶が。
デセール
シェフにご馳走して頂いた、年代物のポートワイン。このワイン、デセールとのマリアージュが最高!!
しばし感激。
とっても良い店です。
一人で行っても歓迎してくれるので、皆様も是非に!!!
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大阪上本町、レストラン『コーイン』 パート2
http://hidemika.exblog.jp/19080718/
2013-12-02T00:06:50+09:00
2013-12-02T00:03:30+09:00
2013-12-02T00:03:30+09:00
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道外のフレンチ
タルトの上に、甘く炒めた玉葱、そしてたっぷりのトリュフ、悶絶。
土佐赤牛のコンソメ&ピジョン
コンソメが滋味深く余韻が凄い。そしてトリュフの香りが!!
魚料理。ラングスティーヌのポワレ、ソースアメリケーヌ先程まで生きていたプリプリのラングスティーヌが5尾も。
ソースが旨い事、旨い事。
肉料理。リエーブルロワイヤル!!! 素晴らしい!!
ワインなしには食べられない!!!
ジャガイモのピュレの滑らかさも、幸せ。
フロマージュ トリュフカマンベール
プレデセール マンゴーのソルベ、ミカンのクレームブリュレデセール
ここの店のリンゴのスペシャリテ ジャム、ムース、ソルベ、全てがリンゴだらけ。
紅茶で〆。
噂に違わず凄い店でした。
食事中、何度も「うおぉ~」と唸る事暫し。
この店に出会えて良かった!!!!
ちなみに痛風になりました(笑 ]]>
大阪上本町、レストラン『コーイン』
http://hidemika.exblog.jp/17315245/
2013-02-14T20:34:22+09:00
2013-02-14T20:34:25+09:00
2013-02-14T20:34:25+09:00
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道外のフレンチ
上本町にあるレストラン『コーイン』さん、本当に素晴らしいレストランでした。
では写真をどうぞ。
まずはシャンパンの相棒、アミューズブーシュが続々と登場。
パテ、フォワグラのテリーヌ、バスク風ミニハンバーガー、ブランタートトリュフと、お酒が進むラインナップ。お酒が身体に染み渡ります〜。
ブランタート・トリュフ
一口で食べるのが勿体ない!!
でも一口で(笑
鼻からトリュフの香りが抜けていきます。旨い!!
バスク風ミニハンバーグ
これも旨かった。噛み締めるとサラミの味が口に広がり、生のトマトのジュがソースのように絡んできます。
フォワグラのテリーヌとジビエのパテアンクルート
口が喜ぶ喜ぶ!!
アミューズ① トリュフ卵
シェフに伺ったところこの卵、自然卵だそうで、味が濃いのです。それも贅沢に黄身しか使ってなく、卵にベストマッチのトリュフと来たもんです、旨くないわけがない!!
今思い出してもため息。
アミューズ② 寒ブリのマリネ、自家製唐墨
実は私、ブリと言いますかハマチが得意ではなく、ちょっと身構えてしまいましたが、食べてみて、「あれ、え、旨いや」と感激。今まで安いハマチばっかり食べてたせいか、あの嫌な脂を想像してまして。
自家製の唐墨がアクセントとなっておりまして、旨さ倍増!!
またひとつ、美味しいものを知ってしまった!!
ラングスティーヌのクリュ、あかうしのジュレ
どうです、このフォルム、旨そうでしょ?
旨いんですよ(笑
上に載っかってる、あかうしのコンソメジュレがラングスティーヌに優しく寄り添い、もう幸せの極地。
「妻よ、こんなに美味しいもの、ひとりで食べてごめんね」と思ったとか思ってないとか(笑
続く。
明日にでもアップ出来たら良いなぁ。
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ラ・ブランシュール
http://hidemika.exblog.jp/16431334/
2012-09-27T12:37:00+09:00
2012-09-27T12:39:56+09:00
2012-09-27T12:39:56+09:00
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未分類
ヤッパ旨い!]]>
三田のコートドール
http://hidemika.exblog.jp/15429058/
2012-05-28T09:50:00+09:00
2012-05-28T09:55:11+09:00
2012-05-28T09:55:09+09:00
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道外のフレンチ
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浅草 レストラン「オマージュ」
http://hidemika.exblog.jp/15386365/
2012-05-23T16:21:00+09:00
2012-05-23T16:24:00+09:00
2012-05-23T16:23:59+09:00
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道外のフレンチ
オマージュの鴨、素晴らしかった!]]>
浅草 レストラン「オマージュ」
http://hidemika.exblog.jp/14956814/
2012-03-31T09:00:00+09:00
2012-03-31T10:25:20+09:00
2012-03-31T09:34:34+09:00
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道外のフレンチ
毎度、毎度の浅草、レストラン「オマージュ」です。
ブランドブランのシャンパーニュで乾杯。気分が高揚します。
アミューズ「フォワグラのブリュレ 唐墨のムース」
シャンパーニュにピッタリ。
ですが昨日飲み過ぎのため、押さえ気味に(笑
前菜1「厚岸産牡蠣の冷製 ココナッツミルクのバヴァロワ」
大粒の牡蠣がゴロンと2つ入っております。牡蠣好きには必食の旨さ。
前菜2「フォワグラのピスタチオ焼き ハイビスカスのソース」
魚料理「9日間熟成させた和歌山県産平鱸のロティ ジュドポワソンと春菊のクーリ」
これが素晴らしかった!
身はしっとり、皮目がカリッと焼いてあり、大満足!
肉料理「イベリコ仔豚もも肉のブレゼ・ロティ 八角風味」
一口食べてビックリ、上質な肉質。これまた旨い。
付け合わせも良いのです。
デセール色々。
大、大、大満足!!
また来ます!
スカイツリーが見えた。]]>
ブラッスリーマーシュ
http://hidemika.exblog.jp/14886503/
2012-03-19T05:58:00+09:00
2012-03-19T06:23:54+09:00
2012-03-19T06:23:53+09:00
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札幌のフレンチ
ちょうど雪祭りの時期でした。
「キッシュと一口ポタージュ」
昼間っから酒が進みます。
「ブータンノワール」
旨い!
これだからフランス料理はやめられない!
ジャガイモのピュレもなめらかです。
「ソーモンのマリネ サラダ」
ソーモンのマリネの皮が軽く炙ってありまして、その香ばしさが良いのです。
「トマトソースのパスタ」
熱々で一気に平らげました。
「サーロインステーキ」
凄いポーションです。
それを一心不乱に咀嚼します。旨い。
肉を食べる幸せがここにあります。
デセールの写真は撮り忘れました。
食べたのは「苺のスープ」
遠藤シェフ、いつもいつも美味しい料理をありがとうございます。
この日は時間がなく、急がせてしまってすみませんでした。
また食べに行きます!]]>
レストラン『バンケット』 2月
http://hidemika.exblog.jp/14882014/
2012-03-18T13:18:00+09:00
2012-03-18T16:58:46+09:00
2012-03-18T13:18:29+09:00
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札幌のフレンチ
シャンパンをグラスで頂き、料理を待ちます。
楽しみだ〜〜〜〜!!!!
さて料理をご覧ください。
アミューズ
前菜『鰆(サワラ)のサラダ仕立て』
魚料理真鱈とズワイガニのオムニエール』中にズワイガニがたっぷり。アメリケーヌが確実に旨い。幸せ。
肉料理『真空でしっとり火を入れた鶏胸肉 鶏レバーのソース』
メニュー通り、しっとりとやさしく火入れがしてあり、レバーのソースがこれまた旨い!!
『ドフィノワーズ』
デセール『マルキーズショコラとキャラメルのアイス』
大好きなマルキーズショコラにキャラメルアイスの組み合わせ。も〜〜〜大満足。
昼間っからシャンパン2杯、赤ワイン1杯を飲んでご機嫌。
また行かねば!!
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札幌南区石山 『エリソン』
http://hidemika.exblog.jp/14871399/
2012-03-17T14:32:00+09:00
2012-03-16T14:41:10+09:00
2012-03-16T14:41:10+09:00
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スイーツ
『エリソン』さんです。
場所はちょっと分かりづらいところにあります。
美味しそうなケーキがいっぱい並んでおります。見てるだけでテンションがアップして行きます!!
どのケーキもうまい!!!!
紅茶もハーブティーもレベルが高い。
また近いうちに行かねば!!!!]]>
予約の取れないお店 京都 ビストロ『ル・サンジュ』
http://hidemika.exblog.jp/14871338/
2012-03-16T14:25:37+09:00
2012-03-16T14:25:39+09:00
2012-03-16T14:25:39+09:00
hidemikasora
道外のフレンチ
予約の取れないビストロ『ル・サンジュ』。
大阪の友人が早くから予約を入れてくれ、連れて行ってくれたのです!!
なんとこの日は3回転目、21時の入店でした。
Nさん、いつもありがとうございます!!
席は5席とカウンターのみ、赤を基調とした店内は、美味しいものを食べさせてくれる匂いがプンプンします!!
アラカルトメインの店ですが、この日はコースで。
コースは食後の3675円!!!!!!!
驚愕です!!!!
まずはアルザスで喉を潤します。
『ぐじ(甘鯛)のカルパッチョ ホタルイカ、ウニ』
一口食べて、「この店は旨い。こりゃいいぞ!!」と確信しました。
『山口県産マテ貝のバターソテー』
シンプルです。それだけに素材の良さが分かります。
頬張ると、マテ貝のエキスが口いっぱいに広がります。酒が進む進む!!
パンのお供にどうぞと、『鳥レバーのムース』
『牡蠣のエスカルゴバターのオーブン焼き』
間違いなく旨い。殻に残ったジュも残らず飲み干します!!
『鴨の薫製 自家製ピクルス添え』
ここらへんで2本目のブルゴーニュの白を投入。酒が進む料理が次々と!!
『千切りジャガイモを纏ったヒラメのポワレ』
ブルゴーニュの白との相性ばっちし。ポーションも意外とあって、「まだまだ料理でそうだけど、採算会うんだろうか?」と心配になる。
『甘鯛のグラタン、カレー風味』
あっつ熱です。ハフハフいいながら、スプーンを運ぶ幸せ。ほんのりとカレー風味が嬉しい!!
『道産牛もも肉のロースト』
柔らかくジューシーで、肉にうまみがたっぷり。
グラスで赤を頂いて大満足。
デセールは3種類から選べます。僕は『ショコラのタルト』
紅茶を飲んでコースは終わり。これで3675円ですよ、安過ぎ。
店主は控えめで、こちらが話したいかなぁってときに話しかけてくれます。
とても居心地の良いお店。
7月にも京都出張があるので、また行くぞ!!!!と心に誓う僕でした。
とても良いお店に出会えました。
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