北海道フレンチ愛食会2:06フランス旅行
2007-07-29T05:43:04+09:00
hidemikasora
北海道、日本、フランスのフレンチを追い求めます。
Excite Blog
リヨンの朝食
http://hidemika.exblog.jp/5930245/
2007-07-29T05:42:24+09:00
2007-07-29T05:43:04+09:00
2007-07-29T05:43:04+09:00
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06フランス旅行
リヨンで朝の散歩に出かけました。
途中、朝市で鶏肉のロースト屋さんを発見。ひとつ6ユーロくらいだったような?
ひとつ買ってみました。
とってもお茶目なおじさんでして、ポーズを取ってくれました(笑
鶏肉のローストのお供にバケットも購入。
1ユーロくらいです。
フランスは待ち歩きが楽しいです!!
そうだ、鶏肉のローストですが、めっちゃ美味しかったっすよ!!
また昼に更新しますね!! いつもありがとうございます!!
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ランス『レ・クレイエール』(4)
http://hidemika.exblog.jp/5928290/
2007-07-28T19:39:21+09:00
2007-07-28T19:39:21+09:00
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06フランス旅行
満腹のままにデセール突入です!!
まずはショコラが出てきました。
嫁さんと友人はショコラ大好きなので、チョコレートのデセールをお願いしました。
二皿も出てきました。僕は食べなかったのですが、2人とも、至福の顔をしてました!!
僕が頼んだのは、さっぱりしてそうなイチゴのデセール!!
これが良かった〜。
イチゴのパフェです。
甘さも程々にグット!!
お腹いっぱいの僕は2種類だけ。
どれもレベル高し!!
満足満足の料理、サービス、建物と、なぜミシュランで2つ星だかわからないです。
どう考えても3つ星のないようでした。
誰もいなくなったダイニングです。
23:30、ほとんどのお客さまが帰られました。
若いベビーシッターさんも帰るということで、嫁さんは娘たちのいるレ・クレイエールの一室へ。
残った3人はサロンにてお茶を。
お会計をみてびっくりの安さでした。
やっぱフランス地方レストランは良い!!
お茶まで美味しかった。
大好きなレストランが僕の心に刻まれまれました。
また来ます!!
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なんだか一日2回更新してます・・・。
息切れしないように頑張ります(笑]]>
ランス『レ・クレイエール』(3)
http://hidemika.exblog.jp/5926338/
2007-07-28T05:03:00+09:00
2007-07-28T05:04:49+09:00
2007-07-28T05:03:30+09:00
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06フランス旅行
過去の日記です!!
ランス『レ・クレイエール』(1)
ランス『レ・クレイエール』(2)
だんだん日が暮れてきましたが、もう21時なんです(笑
さてメインです。
僕らは2人前から注文出来るという、『ブレス鶏のロースト』を注文しました。
じゃ〜〜〜〜〜ん!!!
目の前でデクパージュをしてくれます。
ちょいと焼き過ぎのためか肉が固めでしたが、旨味の凝縮度が凄いです。噛み締めるたびに沸き起こる喜び。良い料理だ!!
もうお腹いっぱい。
付け合わせです。
ジャガイモの煮付けみたいのです(笑
お腹いっぱいで食べられません!!
とお腹をさすっていたら・・・・・なんと。
さっきとは違う部位が出てきました。もも肉です、ひえ〜〜〜!!
うぎゃ!!!!!!!!!
食べられましぇ〜〜〜ん!!
と言いつつも完食・・・。
続きはデセールを紹介しますね!!
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リヨンのブション(リヨンの郷土料理屋さん)
http://hidemika.exblog.jp/5913701/
2007-07-25T01:27:00+09:00
2007-07-25T01:29:30+09:00
2007-07-25T01:27:23+09:00
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06フランス旅行
リヨンで合流した、フランスの達人の友達に教えてもらったお店です。
お店の感じからして美味しそうな予感がします!!
シャンパンを注文して、昼間っから乾杯!!
夜には、ポーションが凄まじいという噂のレストラン、『ポール・ボキューズ』があるので、抑えめに食べようということになりました!!
ですが・・・・・・・・
嫁さんと友人が頼んだ「スープ・ド・ポワソン」です。
ラーメン丼くらいの器いっぱいに入っています、すげ〜〜〜〜!!
お味は・・・・ウマ〜〜〜〜!!!!
スイスイ食べられちゃいます!!
僕が頼んだ『砂肝のサラダ』です。
こっちもまた凄いポーションなんです!!
砂肝の上のバケットには、たっぷりのフォワグラが!!
幸せ!!
僕のメインです。リヨンと言えば『タルタルステーキ』、初めて食べました!!
これまた美味しい!!
友人が頼んだ牛ハラミのステーキです。写真がないのですが、このお方、モツの腸詰め『アンドゥイエット』も頼んで完食してました。凄い方です!!
楽しいお昼ご飯でした。
リヨン、本当に良いところです!!
はぁ〜〜〜また行きたいなぁ!!
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リヨンの旧市街
http://hidemika.exblog.jp/5911842/
2007-07-24T20:13:42+09:00
2007-07-24T20:14:25+09:00
2007-07-24T20:14:25+09:00
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06フランス旅行
この日、リヨンは30℃くらいありました・・・暑かったっす。
ちょうど昼時でして、どこもブション(リヨンの郷土料理を出すお店)は満員でした。
店からは良い匂いがします!!
趣のある風景が素晴らしいです。
一週間くらい滞在したかったです!!
明日は美味しいブションのお店を紹介しますね!!
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ラ・コート・サンジャック(4)
http://hidemika.exblog.jp/5890103/
2007-07-19T16:41:19+09:00
2007-07-19T16:41:19+09:00
2007-07-19T16:41:19+09:00
hidemikasora
06フランス旅行
よく「デザートは別腹」と申しますが、もう腹がはち切れそうで大変です!!
まずはプティフール。
他のお客様は帰られて、僕らだけになってしまいました。嫁が頼んだイチゴの皿です!!
僕はと言いますと・・・・・。
コート・サンジャック、スペシャルデセール5皿です!!
デセールのメニューのすべてが、小さい量で出てくるのです!!
僕は挑戦者です(笑
完食・・・・もう何も食べられません!!
旨かった!!!!!
ショコラも出てきました。至れり尽くせりです。
シェフと写真を写して頂きました。嬉しい!!
とても大好きなレストランのひとつになりました。
心残りは、ここに泊まれなかったということ・・・。
次回はぜひ泊まるっす!!!
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ラ・コート・サンジャック(3)
http://hidemika.exblog.jp/5885562/
2007-07-18T14:40:51+09:00
2007-07-18T14:41:41+09:00
2007-07-18T14:41:41+09:00
hidemikasora
06フランス旅行
目の前でデクパージュしてくれます。
たっぷり一人分がこの量です。
多い・・・。
焼き加減は最高、ソースもピタッと合います。
やっとのことで嫁と僕は食べきれました・・・。
なんにしても多すぎます・・と思ったら・・・。
違う豚肉の場所がやってきました!!
僕もう太れない・・・・・。
なんとか完食しました・・・・。
飲んだシャンパンです!!
デセールにつづく!!
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ラ・コート・サンジャック(2)
http://hidemika.exblog.jp/5880805/
2007-07-17T12:36:00+09:00
2007-07-17T13:06:08+09:00
2007-07-17T12:36:16+09:00
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06フランス旅行
嫁が食べた、ブルターニュ産オマールエビの料理です。
これが旨かった!!
それに意外とお安かったような気がします。
いえいえ、今、メニューを見たら90(その当時で13000円)ユーロでした。でも満足度の高い料理で、オマールエビの茹で方が最高でした。
こちらは僕の皿。牡蛎のテリーヌ(54ユーロ)。この店のスペシャリテだそうです。
7月なんですが牡蛎を食べる僕・・・・。
味の方は素晴らしい。もろ、牡蛎!!って味でした。こんな表現ですいません。
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ラ・コート・サンジャック
http://hidemika.exblog.jp/5873729/
2007-07-15T21:59:20+09:00
2007-07-15T21:59:20+09:00
2007-07-15T21:59:20+09:00
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06フランス旅行
明日、更新します。
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今頃、去年のランブロワジー デセール編
http://hidemika.exblog.jp/5864469/
2007-07-13T16:40:27+09:00
2007-07-13T16:40:27+09:00
2007-07-13T16:40:27+09:00
hidemikasora
06フランス旅行
まずはアヴァンデセール『ココナッツのソルベ、パッションフルーツ?』
さっぱりとして好き〜〜〜!!
桃のデセールです。
パコーさんのスペシャリテ、『チョコレートのケーキとバニラのアイス』です。
アイスにはバニラビーンズがたっぷりと使われていて、チョコケーキに抜群の相性。幸せ〜〜!!
この3皿が出てきました。もう一品はメロンのお皿です。
デセールを頼まなくても出てくるプティフール・・・・凄い量です!!
それにひとつひとつが旨いんです!!!!
食後のカフェをゆっくり飲んで、幸せの4時間を過ごしました。
支払いの値段は凄まじいですが(笑)、満ち足りた素晴らしい食事でした。
う〜〜〜ん、また来たい!!!
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今頃、去年のランブロワジー(笑
http://hidemika.exblog.jp/5850534/
2007-07-10T08:55:27+09:00
2007-07-10T08:55:27+09:00
2007-07-10T08:55:27+09:00
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06フランス旅行
4人とも申し合わせたように、アントレ『エクルビスの冷製スープ』
後からスープをかけてくれます。
どうです、旨そうでしょ!!
スープの温度は思っていたよりも冷たくなかったのですが、でもそれがスープの香りを感じる温度なんだろう。
塩加減も丁度良く、エクルビスの食感も旨し!!
良い前菜です。
嫁さんが頼んだ『仔羊のロースト』
僕が頼んだ、『リ・ド・ボォー』です。
歯ごたえがあると思ってたのですが、食感が柔らかいのです。不思議!!
レモングラスが真ん中にさしてあって、肉を口に含むとかすかに香りがします。
うん、旨い。でも量が多い・・・。大人の拳くらいあるんだもん。
友人ふたりが注文した『仔鳩のコンフィ』
お裾分けを頂いたのですが、これ、当たり!!
とっても旨い!!!!!
この後、デセールへ続く!!
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ポール・ボキューズ デセール!!
http://hidemika.exblog.jp/5596459/
2007-05-16T23:21:24+09:00
2007-05-16T23:10:41+09:00
2007-05-16T23:10:41+09:00
hidemikasora
06フランス旅行
ムニュなので、ワゴンから食べ放題です(笑
ベルナシオンのチョコレートケーキとバニラアイスクリームを。
お腹いっぱいの僕は、サクランボを頼んだのですが、なんと皿にいっぱい出てきました!!!
ベリーの赤ワインスープ
0時過ぎに食事が終わりました。
他のお客様は、すでに食事を終えて、誰もいません!!
でもボキューズのサービス陣は、遅くまで居る僕らを嫌な顔せず、付き合ってくれます。素晴らしいっす!!
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ポール・ボキューズ(リヨン)パート2
http://hidemika.exblog.jp/5578407/
2007-05-13T19:22:00+09:00
2007-05-13T19:23:55+09:00
2007-05-13T19:22:47+09:00
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06フランス旅行
魚料理『舌平目のボンファム』
うま〜〜〜〜〜。でもこのあたりでお腹が一杯になってきました。
何種類もあるパンの中から選びました。
口直しの、『ボジョレーのソルベ』
今回のメイン、『ブレス鶏のベッシー包み』です。
ソースがめっちゃ濃厚でいて、ポーションが多い。
美味しいのですが食べても食べてもなくなりません(笑
飲んだお酒です。泡で通しました!!
ボキューズのトイレです(笑
素晴らしい、フロマージュの数々!!
デセールに続く!!
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ポール・ボキューズ(リヨン)パート1
http://hidemika.exblog.jp/5573651/
2007-05-12T20:26:40+09:00
2007-05-12T20:26:40+09:00
2007-05-12T20:26:40+09:00
hidemikasora
06フランス旅行
に行ったときの写真です!!
ここのレストランはリヨンの郊外にあり、タクシーを拾って向かいました。
走る事、10分!!
物の本で読んだ通りの店構えです。
テーブルセッティング。
ちょうどワールドカップの決勝戦だったのですが、レストランは8割の入りでした。
皆さんが頼む、ボキューズさんのスペシャリテコースを注文しました。
アミューズ、『エクルヴィスとカリフラワーのムース』
ちょっとしょっぱめですが、混ぜるとちょうど良いです。
前菜1『フォワグラのポワレ』
完璧の火入れ。今まで食べた中で最高のフォワグラのポワレでした。う〜〜〜ん凄い。
ボキューズさんのスペシャリテのひとつ、『スープ・オ・トリュフ』です。
ボキューズさんがエリゼ宮の午餐会で出したというスープです。
サマートリュフだったせいか、トリュフの香りは弱いものの、感激出来る逸品でした。
身体にも優しく、染み込んでいきます・・・幸せ!!
パート2に続く!!]]>
ランス『レ・クレイエール』(2)
http://hidemika.exblog.jp/4896120/
2006-12-25T22:23:00+09:00
2006-12-25T22:25:47+09:00
2006-12-25T22:23:09+09:00
hidemikasora
06フランス旅行
パンです。
4種類くらいから選べます。どれも美味しい!!
無塩と有塩のバターです。
このクラスのレストランのバターは絶品!!
そして魅惑のアミューズの登場です!!
『サーモンのサンド』
『シャンパーニュのコロッケ』
一口で頬張ると、ピュッと中から熱いスープが飛び出して、僕らの心を喜ばせてくれます。
『フォワグラのムース』
下はフォワグラのムースで上にはオマールの味噌がのってます。
これも旨い!!
前菜がやってきました!!
嫁さんが頼んだ、『子豚のテリーヌ』です。
今回の前菜は、メートルさんのお勧めです。
塩分はきつめですが、ドンピシャの味の着地点。
子豚のテリーヌの付け合わせには、カクテルのような野菜サラダ付いてきました。これが旨いのです。まぜて食べるとこれまた最高。
僕の頼んだ『フォワグラ5種の調理法』
これは日本の友人のお勧めでして、日本にいるときから絶対に頼もうと思ってたものです。
生、テリーヌ、ムース、ポワレ、あとなんだっけ?
これが旨かった。
フレッシュのフォワグラを初めて食べたんですが、生のシャンピニオンの薄切りと合わしてあって、旨し!!
ブリオッシュとの一品も素晴らしかった。
幸せ〜〜〜〜〜!!
だいたい21時くらいの風景です。夕焼けが奇麗!!
メインに続く!!
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